Мои отношения 07.2025

4 типа людей, от которых не стоит слушать советы по поводу отношений

4/4-tipa-ljudej-ot-kotoryh-ne-stoit-slushat-sovety-po-povodu-otnoshenij-c18686f.jpg
6 июля 2025 (14:21:01)

Советы насчёт отношений в целом нужно слушать очень осторожно. Люди дают рекомендации, исходя из собственного опыта и взглядов, а ваши обстоятельства могут быть совсем другими. Поэтому в сложной ситуации любое высказывание со стороны стоит воспринимать не как совет, а как точку зрения. Вы можете собирать воедино и анализировать разные мнения, но принимать решения и нести за них ответственность вам всё равно придётся самостоятельно. *

Однако есть люди, даже к точке зрения которых следует относиться скептически.

1. Те, кто недавно разорвал отношения

Неважно, как долго продолжались отношения и что они значили для человека, сам он инициировал расставание или его оставили, — разрыв всегда стресс. И он сбивает оптику. Кто-то воспринимает свой опыт как негативный и чувствует разочарование. Кто-то, наоборот, надевает розовые очки и видит свои, а заодно и чужие отношения экстремально ценными.

В любом случае тот, кто только пережил расставание, смотрит на ситуацию через призму болезненного опыта и пока вряд ли способен мыслить рационально, поставить себя на ваше место. Пройдёт время, боль поутихнет, и тогда, возможно, человек даст вам лучший совет в вашей жизни. Но сейчас стоит взять паузу.

2. Те, у кого нет опыта долгосрочных отношений или желания их заводить

Такие люди, конечно, всё знают об отношениях. Примерно так же, как бездетные всё знают о том, как управляться с ребёнком. Но на практике всё оказывается гораздо сложнее — слишком много в каждой ситуации нюансов. Не то чтобы те, у кого были продолжительные романы, владеют точными знаниями, но у них хотя бы больше шансов взглянуть на проблему более комплексно.

Отношения — штука сложная, и никто в них не ведёт себя безупречно. Мы совершаем ошибки, обижаем того, кого любим, учимся понимать друг друга и договариваться между собой. И чем больше опыта мы накапливаем, когда через это проходим, тем сложнее нам надевать белое пальто и давать бескомпромиссные советы.

3. Те, кто играет в отношения

Люди этого типа воспринимают любое человеческое взаимодействие в лучшем случае как шахматную партию, в худшем — как игру в дурака. Они основывают всё на схемах и воспринимают всё как борьбу за некий приз, вместо того чтобы реально понять человека. Причём эти «игровые сценарии» зачастую включают жестокие элементы, направленные на партнёра, например разного рода манипуляции. Потому что его личность совсем не важна. Такой подход, разумеется, вовсе не про здоровые отношения.

4. Те, чьи отношения в корне отличаются от отношений, которые вы хотели бы иметь

Люди могут состоять в долгом браке и быть в нём абсолютно счастливы. Но если у вас начинает дёргаться глаз, когда вы примеряете эти отношения на себя, советы от таких людей, пожалуй, лучше не слушать. Потому что их стратегии ведут к их результатам.

Например, кто-то придерживается модели брака с традиционным распределением гендерных ролей, а кто-то хочет равных партнёрских отношений. Паттерны поведения в двух таких семьях будут различаться, и потому советы могут не просто не сработать, они могут сильно всё испортить.

Как проверить свои отношения на прочность по двум показателям

k/kak-proverit-svoi-otnoshenija-na-prochnost-po-dvum-pokazateljam-0224aee1.jpg
6 июля 2025 (14:13:34)

Здоровая коммуникация в паре имеет важное значение не только в напряжённые моменты, такие как ссоры или чрезвычайные ситуации, но и в хорошие времена — например, в период карьерного роста или романтического путешествия.

Реакция и манера общения партнёров в разных обстоятельствах могут либо содействовать более глубокому чувству удовлетворённости отношениями, либо сигнализировать об их окончании. Вот два переломных момента, которые влияют на совместное будущее.

1. Реакция на конфликты

Ссоры и проблемы с общением входят в число основных причин разрыва отношений. Однако дело не только в том, почему возникают разногласия, но и в том, как партнёры ведут себя во время конфликтов.

Например, каким тоном говорят партнёры, перебивают ли друг друга или высказываются одновременно, чувствует ли себя кто‑то униженным и обесценивает ли проблемы — всё это влияет на исход конфликта. Отношениям вредят не разногласия сами по себе, а оборонительная позиция, упрямство и уход от разговора.

Восприимчивость и отзывчивость, когда партнёр отчётливо проявляет заботу и понимание, напротив, обладают исцеляющим эффектом. Даже во время ожесточённых споров можно сохранить уважительный тон и дать другому человеку понять, что он вам небезразличен, несмотря на несогласие. Грамотный подход к конфликтам также включает в себя умение обсуждать проблемы без взаимных обвинений и сохранять уважение друг к другу после ссоры.

Кроме того, важное значение имеют стратегии, которые партнёры используют для разрешения конфликтов и восстановления гармонии в отношениях. Это может быть один из четырёх подходов:

  • Активно‑конструктивный, когда оба партнёра сознательно обсуждают проблемы и принимают деятельное участие в их устранении.
  • Пассивно‑конструктивный, при котором один может молча прощать другого и терпеливо ждать, пока обстоятельства не улучшатся, не выражая явного неодобрения.
  • Активно‑деструктивный, когда при столкновении с проблемой партнёры критикуют друг друга и даже угрожают разорвать отношения.
  • Пассивно‑деструктивный, когда партнёры игнорируют друг друга и проблемы, что приводит к отсутствию конструктивного общения и, следовательно, решения.

Пользу для отношений скорее принесёт активно‑конструктивная стратегия. Она предполагает компромиссы, поиски взаимовыгодных решений, активное слушание, внимание к точке зрения партнёра, а также чёткое выражение собственного мнения, признание ошибок, готовность прощать и способность отстраниться от конфликта в нужный момент, чтобы остыть и собраться с мыслями.

При здоровом подходе партнёры стараются реагировать позитивно и конструктивно и ставят свои отношения выше индивидуальных различий. Когда кто‑то один допускает ошибку, другой не злится и не набрасывается в ответ с упрёками, а справляется с ситуацией, проявляя терпение и понимание.

2. Реакция на хорошие новости

Обмен хорошими новостями и радостными моментами может либо улучшить, либо ухудшить качество отношений. Здесь тоже всё зависит от реакции.

Когда мы делимся чем‑то приятным с партнёром и чувствуем, что он разделяет наши эмоции и ценит их, мы становимся более благодарными по отношению к нему, начинаем более чутко реагировать на его потребности и с большей вероятностью останемся преданными ему.

Как и в случае с конфликтами, активно‑конструктивная реакция на хорошие новости предполагает энтузиазм, поддержку и искренний интерес и усиливает чувство удовлетворённости отношениями. Это укрепляет связь и эмоциональную близость и позволяет более полно переживать позитивные моменты благодаря отзывчивости партнёра.

Пассивная или деструктивная реакция, когда в ответ мы получаем либо сухое «молодец», либо критику и обесценивание наших успехов, заставляет нас чувствовать, будто нас не ценят и игнорируют. В долгосрочной перспективе такое поведение приводит к расставанию.

Кроме того, когда партнёр реагирует активно, интересуется подробностями приятного события и тем самым усиливает общую радость, это позволяет получать больше удовольствия от секса. Тогда как другие реакции, наоборот, ассоциируются с более низким уровнем удовлетворения или даже расстройствами сексуального характера.

Если партнёр разделяет нашу радость, это говорит о том, что его заботит наше счастье и благополучие. Такие моменты дают понять, сколько эмоционального пространства он отводит для нас в своей жизни и насколько ему комфортно, когда мы находимся в центре внимания.

Чтобы стать более отзывчивым и восприимчивым партнёром, важно заботиться о своём ментальном здоровье. Когда мы сами испытываем положительные эмоции, то с большим энтузиазмом реагируем на хорошие новости партнёра.

Возможность разделять счастливые моменты друг с другом нетрудно находить каждый день. Когда партнёр делает хотя бы небольшую попытку установить связь, например что‑то комментирует, о чём‑то спрашивает или как‑то иначе показывает, что ему требуется ваше участие, очень важно отвечать со всем вниманием и позитивным настроем.

Например, во время прогулки партнёр увидел что‑то приятное и решил поделиться своими эмоциями. Он может сказать: «Как классно, что мы сегодня выбрались в парк». Позитивная реакция предполагает, что в ответ вы можете упомянуть определённый момент или предложить проводить больше времени вместе: «Мне тоже понравилось. Повторим на следующей неделе?»

Выбирая коммуникацию, в которой преобладают отзывчивость и поддержка, мы строим более здоровые и удовлетворяющие отношения. Наш стиль общения с партнёром и в трудные, и счастливые времена даёт нам возможности для роста и развития в паре.

Обложка: Оля Ёгидэ / ЛайфхакерИсточник: 2 “Relationship Tests” All Couples Should Pass With Flying Colors